На главную
О журнале Редакция Подписка Архив Авторам Контактная информация
Журнал «Менеджмент и бизнес-администрирование»
№2 / 2022

Вопросы взаимосвязи рационального питания и качества жизни в России

Левина Е.В.,

к.социол.н., старший научный сотрудник Института проблем рынка Российской академии наук, доцент Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ,

Голикова Д.А.,

студентка 3 курса факультета Социальных наук и Массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Аннотация. Предметом проводимого исследования является отношение студентов к рациональному питанию как к компоненту качества жизни. Целью настоящей статьи стало выявление отношения студентов к рациональному питанию как к компоненту качества жизни для разработки рекомендаций по повышению его уровня. Методология. В рамках проводимого авторами статьи исследования были использованы следующие теории, методы, технологии и подходы: качественный анализ трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных изучению социологии питания, понятию рациональность и теориям рационального выбора, а также концепциям постиндустриального общества; методы анализа и синтеза, классификации и обобщения в выделении общего и частного в определении проблемы качества жизни и места рационального питания в жизни студентов; методы социологического исследования такие как фокус-группа. Результаты. В представленной статье авторами проанализированы направления изучения рациональности, питания и качества жизни как экономической категории. В статье предложены рекомендации, позволяющие повысить его уровень в условиях постиндустриального общества. Применение. Полученные выводы и результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения, анализа и оценки места рационального питания как компонента качества жизни, в том числе представителями учебных заведений.

Ключевые слова: социально-экономическая политика государства, качество жизни, постиндустриальное общество, цивилизация качества, пищевые предпочтения.

Questions of the relationship between rational nutrition and quality of life in Russia

Levina E.V.,

Candidate of Social Sciences, Senior Researcher at the Market Economy Institute of RAS, Associate Professor of the Department of Sociology of the Financial University under the Government of the Russian Federation,

Golikova D.A.,

3rd year student of the faculty Social Sciences and Mass Communications Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract. The subject of the research is the attitude of students to rational nutrition as a component of the quality of life. The purpose of this article is to identify the attitude of students to rational nutrition as a component of the quality of life in order to develop recommendations for improving its level. Methodology. Within the framework of the research conducted by the author of the article, the following theories, methods, technologies and approaches were used: qualitative analysis of the works of domestic and foreign scientists devoted to the study of the sociology of nutrition, the concept of rationality and rational choice theories, as well as concepts of post-industrial society; methods of analysis and synthesis, classification and generalization in highlighting the general and particular in determining the quality problem the lives and places of rational nutrition in the life of students; methods of sociological research such as focus group. Results. In the presented article, the authors analyzed the directions of studying rationality, nutrition and quality of life as an economic category. The article offers recommendations to improve its level in a post-industrial society. Application. The conclusions and results obtained can be proposed for further study, analysis and evaluation of the place of rational nutrition in the life of students, including representatives of educational institutions.

Keywords: socio-economic policy of the state, quality of life, post-industrial society, civilization of quality, food preferences.

DOI: 10.33983/2075-1826-2022-2-146-156

Библиографический список

  1. Барт Р. К психосоциологии современного потребления пищи / Р. Барт // Система Моды. Статьи по семиотике культуры. — Москва: Академический проект, 2018. — C. 308–317.
  2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования / Д. Белл. — Москва: Академия, 2004. — 790 с.
  3. Бойцов Б.В. Антология русского качества: учеб. пособие / Бойцов Б.В., Крянев Ю.В., Кузнецов М.А. — Москва: РИА «Стандарты и качество», 2008. — 424 c.
  4. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, ХV–ХVIII вв. Т. 1. Структуры повседневности: возможное и невозможное / Ф. Бродель. — Москва: Издательство: «Весь мир», 2006. — 592 с.
  5. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения / Пер. с фр. О.И. Кирчик // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и науч. ред. В.В. Радаев; Пер. М.С. Добряковой и др. — Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — 680 с.
  6. Веселов Ю.В. Современная социальная система питания / Ю.В. Веселов // Журнал социологии и социальной антропологии. — 2015. — № 1. — C. 68–81.
  7. Дуглас М. Расшифровка кода еды / М. Дуглас // Журнал Американской академии искусств и наук. — 1972. — № 101 (1). — C. 61–81.
  8. Зубец А.Н. Российские и международные подходы к измерению качества жизни / А.Н. Зубец. — Москва: Финансовый университет, 2020. — 112 с.
  9. Нехода Е.В. Повышение устойчивости качества жизни: роль и вклад университетов / Е.В. Нехода, И.В. Рощина // Креативная экономика. — 2019. — № 10. — C. 1873–1892.
  10. Носкова А.В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства / А.В. Носкова // Вестник Института социологии. — 2015. — № 14. — C. 49–64.
  11. Сорокин П. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь / Сост., подг. текста, вступ. ст. и коммент. В.В. Сапова. — М.; СПб.; Сыктывкар: Центр гуманитарных инициатив, 2021. — 496 с.
  12. Шавкунова И.С. Рациональность как характеристика процесса принятия решений: сравнительный анализ разнопарадигмальных подходов / И.С. Шавкунова // Известия БГУ. — 2019. — № 2. — C. 289–296.
  13. Энциклопедия Британника. Качество жизни // Britannica [Электронный ресурс]. — URL: https://www.britannica.com/topic/quality-of-life (дата обращения: 07.04.2022).
  14. Goody D. Cooking, kitchen and class: a sociological study / D. Goody. — Cambridge: Cambridge University Press, 1982. — 253 p.
  15. Kahneman D. Well-Being: The Foundations of Hedonic Psychology / D. Kahneman, E. Diener, N. Schwarz (Eds.). — New York: Russell Sage Foundation Press, 1999. — 608 р.
© 2008-2024 Акционерное общество «Издательский дом «Экономическая газета» (Joint Stock Company "Economic Newspaper" Publishing House)
Журнал «Конъюнктура товарных рынков», журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция»